5 alimentos para aproveitar ao máximo os benefícios do peixe
11 de novembro de 2016Comer pescado faz muito bem à saúde. Sua carne, é uma das mais leves para o cardápio, pois carrega as chamadas gorduras poliinsaturadas, como ômega 3, muito importante para o funcionamento do nosso organismo. Porém, para aproveitar ao máximo os benefícios do peixe, devemos associar nosso hábito alimentar à uma dieta saudável.
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, o consumo de ômega 3, para que seja funcional, ou seja, tenha efeitos na saúde por meio do consumo de peixe, deve ser acima de 100 mg, o que significa comer muito peixe, bem além do que costumamos e muitas vezes é viável. Portanto, seu consumo deve estar combinado com outros alimentos, também “do bem”.
Por sua quantidade de benefícios, a carne branquíssima de alguns pescados possibilita, por exemplo, que se ingira até mesmo o dobro da quantidade da bovina. Tornando-se assim, indispensável no cardápio semanal.
Um estudo realizado pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, mostrou que o salmão, por exemplo, é um dos peixes que contém maior parte de gorduras poliinsaturadas.
Reunimos então, uma lista de 5 alimentos para combinar em um belíssimo prato colorido e funcional. O ideal é ter peixe ao menos três vezes por semana nas refeições, podendo assim, variar bastante nas combinações!
Como aproveitar melhor os benefícios do peixe
Prepare seu pescado com azeite ou óleo de soja
Ao cozinhar o alimento, também podemos contribuir para potencializar suas qualidades. Azeite e óleo de soja são ricos em ômega 3, o que permite uma combinação potencializadora. Mas nada de peixe frito! Uma vez ou outra, tudo bem, mas prefira os assados, cozidos ou grelhados.
Elabore receitas usando semente de linhaça, castanhas ou nozes
Uma delicia comer um pescado acompanhado de arroz de linhaça, ou elaborar uma receita de filé de peixe ao molho de castanha ou nozes. Essas sementes também são ricas em gorduras poliinsaturadas.
Coma hortaliças
O ácido alfa-linolênico (ALA), é um ácido essencial ômega 3, encontrado em folhas de coloração verde-escura, como o agrião, a couve, o espinafre e o brócolis, que contribuem para elevar a ingestão da “gordura do bem”.
Coma leguminosas
Também encontramos o ALA em feijões e ervilhas. Feijão branco, por exemplo, fica bem em uma infinidade de receitas de pescado, assim como as ervilhas.
Como cereais
Olha ele de novo, essencial! O ALA está presente na aveia e soja. Prepare uma receita de peixe com crosta de aveia e varie na ingestão de cereais comendo soja!
Fonte: ANVISA e Revista Viva Saúde
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