8 curiosidades sobre o robalo
24 de junho de 2016Adoramos falar de peixes, mas quando o pescado em questão é brasileiro e considerado um dos mais excelentes da gastronomia, confessamos, bate um orgulho!
É o caso do robalo, reverenciado pelos chefs de cozinha mais renomados por sua nobreza, textura e versatilidade e também amado por quem saboreia. Ele é um peixe cheio de personalidade e fatos interessantes, seja na hora da pesca ou no preparo. Confira.
- Rei do mangue
Os pescadores o apelidaram de “rei dos manguezais”, porque é encontrado nesse ecossistema e também em fundos de baía, lagoas, estuários de rios e costões oceânicos. Esses peixes também sobem longas distâncias rios acima para desovar.
- De sotaque nordestino
Presente em todo litoral brasileiro, os cardumes estão mais concentrados na região Nordeste, onde o robalo atinge tamanho e peso superiores aos encontrados mais ao sul.
- Não é pequeno, não
Não são incomuns peixes de mais de 20 kg, entretanto, já foram encontramos exemplares com mais de 40 kg.
- Não é fraco, não
O robalo é um desafio aos pescadores esportivos, porque ataca a isca com violência e demonstra inteligência na tentativa de se livrar do anzol.
- Marca de nascença
Na hora da compra, verifique se é robalo mesmo: precisa haver uma espécie de fio que se destaca na pele. Cozida, sua carne se desfaz em lascas. - Vapt-vupt
O cozimento rápido é fundamental para preservar a umidade e as fibras de um peixe como o robalo. Recomenda-se fazê-lo ao vapor.
- Na casquinha
As receitas de robalo com crosta de sal, de castanhas/amêndoas ou de pão também são bastante utilizadas porque a técnica conserva integralmente a textura e a delicadeza da carne.
Confira aqui onde encontrar robalo da Premier Pescados.
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