Como se come peixe pelo mundo?
2 de fevereiro de 2016Comer barbatana de tubarão e ovas é algo bem trivial perto das diferentes preparações de peixe pelo mundo. Pescados vivos, venenosos, no café da manhã e até podres fazem parte da culinária de diversas culturas. Conheça a seguir alguns desses pratos bizarros:
Peixe vivo
Na China, o ikizukuri é um prato feito com peixe (ou sapo) vivo. No restaurante, o cliente escolhe o animal que vai consumir e o chef o “pesca” no mesmo instante. Assim, tira os seus intestinos na sua frente e monta o prato para serví-lo na hora. A atração principal é comê-lo enquanto a boca do animal ainda estiver se mexendo, pois a “graça” é comê-lo o mais fresco possível.
Tubarão podre
Um povo durão como os vikings não se contentaria com um delicado filé de peixe. A tradição, que até hoje existe na Islândia, é comer hákarl ou, no português, tubarão podre. Por que podre? Porque a carne fresca dessa espécie de tubarão (Greenlandic) é tóxica aos humanos.
Os vikings desenvolveram uma técnica de preservação para purificar a carne tóxica, uma das únicas fontes de alimento proteico disponíveis séculos atrás no Atlântico Norte. O processo leva meses até a carne ficar pronta para o consumo.
A qualquer hora do dia
Na Malásia, o tradicional Nasi Lemak é consumido no café da manhã, almoço ou jantar. O prato é preparado com peixe frito ou frango, arroz branco cozido em leite de coco, acompanhado por um molho de pimenta, amendoim e ovos cozidos. Haja fome!
Peixe venenoso
Parece que os japoneses gostam de correr riscos. O fugu – conhecido no Brasil como baiacu – um peixe com veneno fatal, é preparado de forma cautelosa, com a retirada da bolsa venenosa perto das brânquias. Poucos são os cozinheiros e chefs de restaurantes que ganham a permissão de prepará-lo para consumo. Mesmo com essa precaução, cerca de 20 pessoas morrem por ano, no Japão, intoxicadas pelo veneno do fugu.
5