Tudo sobre a truta
30 de dezembro de 2015Grelhada, assada, frita, defumada ou no vapor. A truta é um peixe versátil, que pode ser servido de várias maneiras. Entretanto, quando preparada pela primeira vez, especialistas aconselham utilizar poucas ervas e suco de limão, para conhecer o sabor fino e natural deste peixe.
De formato alongado e da mesma família do salmão, a truta pode ter até cerca de 60 centímetros de comprimento e pesar até 2 kg. Com escamas grandes, pintas escuras nas nadadeiras e no corpo, é um peixe carnívoro que se alimenta de insetos e outros peixes. A espécie mais comum é conhecida como arco-íris.
De onde veio a truta?
Originária na América do Norte, a truta foi introduzida na Europa no fim do século 19, mas chegou ao Brasil apenas nos anos 40, estabelecendo-se principalmente nos rios dos planaltos das regiões Sudeste e Sul. Ela só é encontrada em rios de águas puras, cristalinas, frias e bem oxigenadas, especialmente em regiões montanhosas. Na América do Sul adaptou-se bem nos Andes. Na Europa, sua melhor adaptação ocorreu nos rios dos Alpes e na cordilheira Pirineus (França, Espanha e Andorra).
Benefícios nutricionais
Além de saborosa, a truta é excelente fonte de ômega 3, que auxilia no controle do colesterol e ajuda a reduzir os riscos de diabetes, artrites, síndromes inflamatórias intestinais, entre outras doenças. Possui grande valor nutritivo, com alto teor de proteína, cálcio, fósforo, sais minerais e vitaminas.
Dica da Premier Pescados
Na hora de escolher a truta, o ideal é observar se as escamas estão bem presas à pele. As brânquias devem estar úmidas e de cor rosada, com olhos brilhantes e sem manchas.
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