Tendências da nutrição para 2016
16 de fevereiro de 2016Peixe em alta, bacon em baixa. A publicação anual norte-americana “What’s Trending in Nutrition” divulgou as tendências da nutrição para 2016. Cerca de 450 nutricionistas foram entrevistados para informar quais são os alimentos que mais vão entrar na mesa dos consumidores este ano e os que não serão tão populares.
De acordo com a pesquisa, os alimentos naturais estarão em destaque. Os carrinhos de compras terão mais frutos do mar, nozes, sementes (feijão, ervilhas secas, lentilhas e grão-de-bico) e grãos (milho, sementes de chia, espelta, trigo sarraceno e quinoa). Ovos, aves e produtos lácteos também serão fortes fontes de proteína em 2016. Com isso, o consumidor deixará um pouco de lado carne bovina, bacon e outras carnes vermelhas processadas.
“Após a publicação da Organização Mundial da Saúde (OMS) apontando os riscos do consumo excessivo de embutidos e carnes processadas, os peixes e frutos do mar são opções cada vez mais valorizadas como fontes de proteínas saudáveis. Além disso, estes produtos são ricos em gorduras de boa qualidade, como é o caso do ômega 3, e apresentam baixo teor de gordura saturada”, afirma a nutricionista Renata Giudice de Oliveira Lewis.
Já a nutricionista Alessandra Paula Nunes recomenda uma alimentação variada, incluindo frutas, legumes, carboidratos e proteínas e o peixe, no mínimo, duas vezes por semana. Para os frutos do mar, a especialista indica consumi-los de forma um pouco mais moderada: “uma vez por semana”.
Dieta do Mediterrâneo
A pesquisa aponta que os consumidores comprarão alimentos que estão em uma dieta à base de vegetais, parecida com a dieta do Mediterrâneo (caracterizada pela abundância de alimentos de origem vegetal).
Segundo a nutricionista, por conta dos vários programas de TV voltados à gastronomia, hoje as pessoas conhecem mais os ingredientes e as formas de preparo de alimentos desta dieta. “Moluscos e crustáceos já fazem parte das escolhas das pessoas e tomam o espaço de ingredientes mais tradicionais e menos nutritivos.”
Se a informação agora é mais abundante, por outro lado, quase dois terços dos nutricionistas da publicação se preocupam com o número de informações nutricionais erradas que são divulgadas por meio de blogs e redes sociais de “não especialistas”.
Tecnologia a favor
A pesquisa “What’s Trending in Nutrition” também sugere que 70% das pessoas usarão a tecnologia a favor das dietas em 2016, com uso de aplicativos para acompanhamento de ingestão diária de alimentos.
5