Onde comer centolla no Chile e na Argentina
2 de outubro de 2023Ir para Salvador, na Bahia, e comer uma moqueca de camarão é programa imperdível, assim como subir a Serra da Mantiqueira, em São Paulo, e comer uma truta com molho de amêndoas. Se a próxima viagem das férias de inverno for dar um pulo no Chile, a busca gastronômica passa por provar o caranguejo gigante, que habita as águas frias da costa do país. Mas onde comer centolla no Chile e na vizinha Argentina?
Saiba onde encontrar essa maravilha da culinária, no Chile ou na Argentina. Continue a leitura!
O que é centolla ou caranguejo Chile
A Centolla, também reconhecida como caranguejo do Chile, é uma das iguarias de frutos-do-mar mais distintas da América do Sul.
Esse imponente crustáceo é encontrado somente nas regiões mais ao sul do país chileno e é renomado pela carne vermelha e saborosamente doce. A temporada de pescaria e o consumo ocorrem entre os meses de julho e novembro, quando está no auge da qualidade.
Como o prato é servido
A centolla é servida intacta, e os turistas tiram fotos segurando as extremidades para mostrar a impressionante dimensão.
O garçom é quem realiza todo o processo de abertura das patas e extração da suculenta carne do marisco.
Como acompanhamento, o prato inclui arroz, batata frita e purê de batata. A porção é adequada para servir bem três pessoas e, em algumas ocasiões, satisfaz até quatro, dependendo do apetite.
Caranguejo Chile
Se o seu destino for apenas a capital, Santiago, será mais ou menos como procurar a moqueca baiana em São Paulo: você encontra, em lugares mais turísticos da cidade e vai pagar um preço tão gigante quanto as patas do king crab chileno.
Nesse caso, a melhor pedida é ir ao Mercado Central e procurar pelo restaurante Donde Augusto, onde é servida como se deve: fria, destrinchada pelo garçom na hora, sem condimentos fortes ou molhos que mascarem o sabor adocicado da carne.
A carne do caranguejo Chile é mais suave que a do caranguejo do Nordeste brasileiro e lembra a da lagosta. Uma dica: vá em grupo, pois uma centolla dá para três ou mais pessoas comerem, e é quase sempre servida como aperitivo ou entrada.
Patagônia Chilena
Para uma experiência gastronômica mais autêntica, seu roteiro deve incluir a Patagônia Chilena, mas precisamente, a cidade de Punta Arenas. No centrinho, há uma profusão de estabelecimentos que servem a iguaria: o famoso caranguejo do Chile. O mais conhecido e recomendado é o Restaurante Sotito’s.
Caranguejo Chile na Argentina
Não muito longe dali, fica a célebre cidade argentina de Ushuaia, bem mais visitada, onde também é possível degustar centolla, em casas como Villagio e Tia Elvira.
Dá para preparar caranguejo em casa?
Sim! Para isso, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- ½ caixa de creme de leite;
- ½ cebola ralada;
- ½ pimentão ralado;
- ½ xícara de coentro.
- 1 xícara de leite de coco;
- 2 dentes de alho ralado;
- 500 g de carne de caranguejo;
- Colorau a gosto;
- Fio de azeite;
- Sal a gosto;
- Suco de limão a gosto.
Modo de preparo: em uma panela, aqueça um fio de azeite, em fogo baixo, até que a panela esteja levemente quente. Adicione o alho ralado e a cebola, deixe dourar e ficarem suculentos.
Adicione a carne de caranguejo à panela e misture bem. Em seguida, incorpore o suco de limão, uma pitada de sal e o colorau. Continue mexendo por cerca de dois minutos. Acrescente o pimentão ralado e o coentro e misture delicadamente.
Cozinhe por aproximadamente dois minutos e, em seguida, adicione o leite de coco à mistura. Continue mexendo bem e deixe cozinhar por mais três minutos. Após, retire a panela do fogo e acrescente o creme de leite.
Agora, transfira o prato para uma travessa e sirva a todos que desejarem desfrutar dessa receita fácil e rápida. O prato combina perfeitamente com arroz branco, batatas e legumes cozidos.
Aproveite o seu delicioso caranguejo preparado em casa!
Onde comprar caranguejo Chile?
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