Dicas de como preparar filé de merluza
7 de novembro de 2023Com textura suculenta e sabor suave, o filé de merluza é uma opção gastronômica que satisfaz até os paladares mais exigentes. A carne delicada e macia é preparada de diversas formas e servida com acompanhamentos especiais, que tornam a experiência culinária ainda mais saborosa.
Muitos restaurantes incluem o filé de merluza no cardápio, pela versatilidade e aceitação pelo público. Em um refinado prato gourmet ou em uma refeição mais despojada, a merluza se destaca, como uma escolha apetitosa e sofisticada. Além disso, pela fácil preparação, é uma opção prática, tanto para chefs renomados quanto para cozinheiros iniciantes.
Se você ainda não sabe como fazer filé de merluza, continue acompanhando os próximos tópicos e conheça três receitas especiais.
1. Filé de merluza com cama de vegetais refogados e purê de mandioquinha
Para fazer essa receita singular, tempere os filés de merluza com alho, suco de limão, uma pitada de pimenta-do-reino e um sachê de caldo de cheiro-verde.
Em uma frigideira ampla e aquecida, comece o preparo dos vegetais: refogue uma cebola no azeite até que fique dourada e, em seguida, adicione cenoura e pimentão, mexendo delicadamente por aproximadamente 5 minutos. Acrescente abobrinha e continue o refogado por mais 5 minutos, até que os vegetais alcancem o ponto ideal de cozimento, mantendo sua firmeza. Reserve aquecido.
Em outra frigideira, aqueça uma colher de sopa de azeite e grelhe os filés de merluza, de modo que fiquem dourados por fora e irresistivelmente macios por dentro.
Para o purê, cozinhe quatro mandioquinhas, até que fiquem bem macias e, em seguida, amasse-as, agregando manteiga, 100 ml de leite e queijo parmesão ralado. Misture em fogo baixo até que o purê esteja homogêneo, acerte o sal, para um sabor equilibrado, e salpique salsinha para um toque final de frescor.
Agora, a montagem: delicadamente, acomode os vegetais refogados em um prato, como em uma “cama”. Disponha os filés de merluza sobre os vegetais e finalize com uma porção generosa de purê de mandioquinha.
2. Filé de merluza à Belle Meunière
Para essa receita requintada, comece temperando os filés de merluza com uma pitada de sal, pimenta-do-reino moída na hora e suco de limão, para que os sabores se entrelacem harmoniosamente. Em uma frigideira, aqueça 1/2 colher de sopa de manteiga e grelhe os filés, até atingirem uma coloração dourada. Reserve-os em uma assadeira para manter o calor.
Na mesma frigideira, derreta novamente 1/2 colher de sopa de manteiga e adicione alho picadinho. Em seguida, acrescente cogumelos-de-paris frescos e fatiados e deixe-os dourar levemente. Introduza minialcaparras lavadas e cozinhe por alguns minutos para adicionar novas nuances de sabor. Finalize com um toque de tomilho e salsinha picada. Despeje essa combinação sobre os filés de merluza e sirva com o acompanhamento de sua preferência.
3- Filé de merluza à parmegiana
O primeiro passo para essa deliciosa receita é temperar os filés de merluza com alho, pimenta-do-reino e uma pitada de sal, para que os sabores se integrem por cerca de 20 minutos. Em seguida, passe os filés na farinha de trigo e frite-os em óleo bem quente até que estejam dourados.
Depois, é hora de preparar o molho: comece picando a cebola e os tomates, em pedaços generosos. Refogue a cebola até que ela esteja dourada e, em seguida, acrescente os tomates para refogar também. Adicione o molho de tomate pronto e um copo de água, deixando a mistura ferver por alguns minutos. Para um toque final, adicione salsinha.
Em um marinex ou tabuleiro médio, inicie a montagem do prato: espalhe uma fina camada de molho, acomode os filés fritos e adicione mais um pouco de molho sobre cada um. Cubra com uma fatia de presunto e outra de queijo muçarela para o clássico sabor da parmegiana.
Coloque o filé de merluza no forno preaquecido e aguarde por 15 minutos, de modo que a muçarela derreta por completo. Ao retirar do forno, sirva esta iguaria com arroz branco e batatas fritas.
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