Fondue de camarão: aprenda essa receita ideal para o inverno
31 de maio de 2023Uma das refeições mais charmosas do inverno é o fondue. Tanto para um momento romântico quanto social, é uma opção sofisticada e, ao mesmo tempo, superfácil de fazer. Isso o torna um sucesso de Campos do Jordão a Gramado, passando por todos os lugares que têm alguns dias frios no ano.
Continue a leitura deste artigo para conhecer mais sobre essa delícia e, ao final, acompanhe duas receitas apetitosas que unem essa iguaria a um ingrediente muito saboroso: o camarão!
Conheça mais sobre o fondue
Criado na Suíça, originalmente feito apenas com queijos emmental e gruyère, o prato ganhou o mundo na década de 1950.
Geralmente, o cardápio do jantar inclui o fondue de queijo como entrada, seguido pelo fondue de carne com os diversos molhos (conhecido como bourguignonne ou chinoise). Para finalizar, temos o fondue de chocolate com frutas.
Fondue e pescados: uma relação de muito sabor
Os frutos do mar podem e devem fazer parte desse ritual do inverno. Camarão e outros frutos do mar rendem deliciosas receitas de fondue.
O camarão, depois de temperado, pode ser cozido em caldo e vinho branco ou empanado e frito. Opte por camarões maiores se preferir a fritura. Os molhos para acompanhar podem desafiar a criatividade, mas os tradicionais são o molho rosé, mostarda, tártaro e catupiry.
Para quem quiser ousar um pouco mais, pode experimentar molhos de iogurte, shoyu com gengibre, requeijão com nozes, chutney de abacaxi e curry, por exemplo.
Além do camarão, lulas e pedaços de peixes firmes, como namorado ou linguado, também são ótimas opções para o fondue versão marítima. Mergulhe todos eles por no máximo 3 minutos para cozinhar ou fritar. E, claro, deguste com vinho branco seco!
Leia mais: Guia dos camarões brasileiros
Receitas de fondue de camarão
Confira duas opções dessa união que promete prender o seu paladar:
Fondue de camarão com queijo
Ingredientes
1 kg de camarão limpo
200 g de queijo gruyère
100 g de queijo emmental
200 ml de creme de leite
150 ml de vinho branco
Pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
– Comece fazendo os camarões.
– Prepare da forma que preferir (cozido, frito ou salteado).
– Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve.
– Para fazer o molho, aqueça os queijos em uma panela com o vinho e o creme de leite e mexa bem até obter uma mistura cremosa.
– Desligue o fogo.
– Tempere com pimenta-do-reino e noz-moscada e coloque em uma panela de fondue ou réchaud acesso.
– Na hora de servir, leve à mesa o fondue e os camarões cozidos para mergulhar.
Fondue de camarão empanado
Ingredientes
250 g de camarão limpo
50 g de farinha de rosca
2 ovos
30 g de farinha de trigo
Sal e pimenta a gosto
350 ml de óleo quente (para o fondue)
Modo de preparo
– Para fazer o empanado, passe os camarões na farinha de trigo, depois na mistura de ovos com sal e pimenta e, por último, na farinha de rosca.
– Coloque os camarões empanados em uma travessa e leve à mesa com a panela de fondue com óleo quente para fritar.
– Espete o camarão no garfinho de fondue, frite e mergulhe no molho desejado.
– O molho rosé, por exemplo, combina bem com camarão e é fácil de fazer: basta misturar quantidades iguais de maionese e ketchup e adicionar 1 colher (chá) suco de laranja e 1 colher (chá) de conhaque.
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