Receita de camarão na moranga: surpreenda com frutos do mar no Natal
31 de maio de 2023Deseja sair do convencional nesta ceia de Natal e apresentar um prato inovador e muito apetitoso? A nossa dica é apostar na receita de camarão na moranga.
Surpreenda com uma iguaria típica do Brasil, que une o sabor do fruto do mar às características marcantes da moranga.
Confira essa incrível receita do Programa Tempero em Família, com Rodrigo Hilbert, que, além de deliciosa, é fácil de preparar.
Receita de camarão na moranga
Ingredientes
1 abóbora moranga grande
Azeite a gosto
8 dentes de alho
1 e 1/2 cebola
1 kg de camarão fresco ou descongelado
1 limão
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
2 tomates
1 maço de salsinha ou coentro, a gosto
1 lata de creme de leite
3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
1 colher (sopa) de farinha de trigo (se necessário)
Modo de preparo
– Abra a abóbora, tirando uma tampa e retire as sementes (reserve-as para usar em outro preparo).
– Em um pilão, faça uma pastinha, amassando bem os cinco dentes de alho picados, sal e pimenta-do-reino, meia cebola fatiada e um fio de azeite.
– Em seguida, coloque a pasta dentro da moranga, esfregando bem em seu interior para temperá-la.
– Tampe a abóbora, embrulhe com papel alumínio e leve ao forno por mais ou menos uma hora, até que esteja cozida.
– Tempere o camarão com o suco de um limão, sal e pimenta-do-reino.
– Refogue, em bastante azeite, três dentes de alho e uma cebola picados. Quando estiverem dourados, acrescente o camarão.
– Salteie o camarão por poucos minutos e verifique o cozimento pela cor: quando estiverem rosados, já estarão cozidos e, então, acrescente dois tomates e salsinha (ou coentro) bem picados.
– Refogue tudo até que os tomates pareçam cozidos e coloque o creme de leite e o requeijão. Misture e acerte o sal.
– Se achar necessário, engrosse com farinha de trigo dissolvida na água.
– Tire a moranga do forno e retire toda a água de dentro dela. Em seguida, coloque um pouco do recheio, mexendo com uma colher por dentro da abóbora para que ela se misture ao camarão.
– Preencha com o restante e leve ao forno para gratinar por cerca de cinco minutos.
– Sirva quente.
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Dicas de harmonização com a receita de camarão na moranga
O camarão apresenta sabor forte e marcante, salinidade intensa e doçura entremeada. Pensando nisso, é preciso pensar em cada ponto da harmonização com muito detalhe para não errar o vinho.
Receitas à base de molhos cremosos com manteiga e produtos laticínios combinam perfeitamente com um bom vinho ou espumante Chardonnay, que costumeiramente é naturalmente mais encorpado. Dê preferência aos sabores mais suaves e doces.
Se o prato for composto por temperos mais apimentados ou agridoces e de sabor forte e presente, opte pelos vinhos Riesling. A acidez é um dos componentes principais de sua fórmula, balanceando muito bem com esse tipo de paladar, inclusive com queijos salgados, como gorgonzola, já que o sal é contrabalanceado perfeitamente.
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