Peixe cru: onde congelar antes de consumir é lei
12 de fevereiro de 2016Nova York proibiu os restaurantes de servirem peixes crus ou marinados sem terem sido previamente congelados. Ou seja, congelar antes de ir pro prato é lei. A regulamentação do Departamento de Saúde da cidade entrou em vigor em agosto de 2015. Os peixes usados em receitas como sushis, sashimis e ceviches precisam ter passado pelo estado de congelamento por, pelo menos, 15 horas antes de serem consumidos.
As temperaturas baixíssimas eliminam bactérias e parasitas e aumentam a segurança do consumo de peixes e frutos do mar in natura, sem comprometer em nada a cor, a textura e o sabor.
Desde 2004, uma lei determina que restaurantes da província de Ontario, no Canadá, só devem servir peixes crus após congelados a -20ºC por sete dias ou a -35ºC por 15 horas. O mesmo é recomendado no Brasil pela (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Em Londres, País de Gales e Irlanda do Norte, a mesma legislação entrou em vigor em 2007.
Em 2005, o governo da Espanha aprovou um decreto que obriga o congelamento de todos os peixes que serão consumidos crus para evitar infecções e problemas de saúde. Lá, todos os estabelecimentos devem congelar o peixe com 24 horas de antecedência a -20º C. A medida visa destruir o parasita anisakis, encontrado nesses tipos de peixes.
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