Quais os peixes mais consumidos no Rio de Janeiro?
11 de novembro de 2016Uma sardinha bem fritinha, aquele bolinho de bacalhau ou um pescado de forno. Segundo o IBGE, os cariocas tem o quinto maior percentual de consumo de peixe do Brasil e chegam a comer uma vez por semana. Não à toa, esse hábito, mesmo que ainda singelo, representa parte da história do Rio de Janeiro e está presente da mesa de jantar à comida do botequim.
Desde a formação do Rio de Janeiro, a navegação marítima e a pesca, como a do rio Carioca, que deu origem ao apelido dos habitantes, garantiram parte da economia local e ajudaram a construir a base alimentar da cidade.
Para além do pescado fresco, sempre presente, a influência portuguesa, da época do Brasil Império, deixou a marca dos produtos vindos da corte. “Ora, pois”, além da sardinha, preparada de variadas formas, o bacalhau é indispensável e sua receita de bolinho é quase um patrimônio local. Torna-se difícil dizer qual canto da cidade abriga a melhor. Uma porção, bem acompanhada por um chopp, é tradição na zona norte, por exemplo.
Nos quiosques à beira-mar, a corvina, um dos peixes de água salgada mais populares no Brasil, é sempre uma boa pedida, em variadas opções. A porção à milanesa, sempre acompanhada por limão é famosa e torna a carne branca muito saborosa. Outra pedida são as combinações com guarnições nos restaurantes.
A anchova e o namorado também são muito procurados nos mercados. Quem opta pelo namorado, pode apreciar sua carne em uma receita típica, preparada em postas com bananas d’água verdes. Outro peixe muito apreciado é a truta, presente na culinária e no hobby da pescaria. Nos restaurantes é preparado em filé, com molhos variados
Além dos bares e quiosques, os cariocas também adoram comida japonesa, onde a carne de atum e salmão são indispensáveis, um perfil muito semelhante ao resto do país.
Fontes: O Globo e G1
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