Guia dos camarões brasileiros
3 de novembro de 2016O camarão é habitante dos cinco oceanos do globo e, quando se trata do Brasil, na imensidão de nosso mar e rios, encontramos espécies diversas, que permitem uma infinidade de combinações na gastronomia.
Delicado, todo cuidado é válido na hora do preparo. Os chefs orientam ter atenção com temperos muito fortes. As ervas provençais (tomilho, orégano, manjericão e alecrim) são mais delicadas e ideais para agregar sabor. Quanto menor o camarão, mais acentuado será seu sabor.
Cada receita com esse crustáceo ganha sua proteína de alto valor, aquela com todos os aminoácidos de que o corpo necessita. Além disso, o camarão é uma ótima fonte de ômega-3, a gordura que previne doenças cardiovasculares, hipertensão e câncer. É rico em vitaminas, como as do complexo B, que atuam no metabolismo; vitamina E e vitamina D e, possui abundância de minerais, como cálcio, iodo, potássio e zinco, que ajuda a manter o sistema imunológico saudável.
Presente de norte à sul do país, confira a lista de alguns brasileiríssimos camarões:
Lagostim
O lagostim é um camarão que possui as suas pinças semelhantes às das lagostas, por isso é conhecido dessa maneira. De textura firme, quando inteiro, o grandão é ideal para decorações de pratos e, quando descascado, proporciona um sabor mais delicado que outras espécies.
Sete barbas
Mesmo aparecendo em quase toda América, o camarão sete barbas pode ser considerado uma espécie típica daqui. Riquíssimo em cálcio, calcula-se que 100 gramas dele proporcionam 90% da quantidade que precisamos ingerir diariamente
Cinza
Encontrado nas águas do nordeste brasileiro, “cinza” refere-se à cor do camarão cru. Uma vez cozido, ele adquire a cor vermelha. De sabor forte, é ideal para aperitivos, ótimo para risotos e massas.
Rosa
Encontrado em toda a costa brasileira, o melhor e maior camarão rosa é proveniente do sul do Brasil. Carnudo, pode chegar a até 18 cm e tem o sabor levemente adocicado. Vemos o rosa tão bem preparado na moranga, bobó, e no coquetel de camarão.
Pitu
Camarão de água doce, o famoso pitu deu até origem ao nome de uma cachaça brasileira por sua reputação. A espécie é agressiva no reino animal, por possuir garras bem desenvolvidas, chega atacar alguns peixes. É um ótimo petisco, muito usado em caldos e ótimo quando feito no bafo.
Fontes: Gazeta do Povo, Revista Viva Saúde e Portal Terra
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