Frutos do mar: características e curiosidades
12 de julho de 2024O mar está para peixe e também para lulas, camarões, caranguejos, mexilhões e outros frutos do mar que estão ganhando mais espaço nas mesas dos brasileiros.
E não é para menos, afinal, esses ingredientes podem ser explorados e apreciados na cozinha da sua casa, no quiosque da praia ou naquele restaurante sofisticado.
Eles também são fontes ricas em vitaminas, proteínas e sais minerais.
De acordo com o relatório “Estado Mundial da Pesca e Aquicultura” da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), a produção global de alimentos provenientes da aquicultura — que inclui peixes, crustáceos e outros frutos do mar — cresceu significativamente em 30 anos, aumentando para 527%.
O que, com certeza, também impulsionou o consumo, que aumentou em 122% no mesmo período. Atualmente, a ingestão per capita mundial é de 20,5 quilos por ano.
O que são frutos do mar?
De forma bem generalizada, os frutos do mar podem ser descritos como todos os alimentos e ingredientes provenientes do oceano. Apreciados em todo o mundo, eles possuem sabores marcantes e proporcionam diversos benefícios à saúde.
A expressão “frutos do mar” vem da crença de que esses alimentos são colhidos do mar da mesma forma que frutas e outros produtos agrícolas são colhidos da terra.
Categorizando crustáceos, moluscos, mariscos e outras espécies comestíveis.
Os frutos do mar mais consumidos no Brasil e outras curiosidades
Camarão
O camarão é um dos frutos do mar mais populares e versáteis, podendo ser encontrado em diversas receitas e lugares, de praias à restaurantes.
Além de delicioso, o camarão é uma excelente fonte de cálcio, selênio, ferro, e vitaminas D e B12. Estando em pratos como moquecas, risotos e bobos, ou em preparações como petiscos, crostini, caldos e espetinhos de alho e óleo.
Lagosta
Considerada um prato requintado e sofisticado, a lagosta é valorizada na gastronomia internacional, o que acaba refletindo também no seu preço.
Mas seu sabor justifica o investimento. A lagosta pode ser servida em cataplanas, ensopados e moquecas, seja sozinha ou acompanhada de outros aperitivos.
Lula
A lula é um fruto do mar nutritivo e de baixo teor calórico. Por ser versátil, pode aparecer em receitas como moquecas, cataplanas, saladas e risotos. Os tentáculos empanados e a lula recheada são outras preparações bem consumidas por aqui.
Polvo
Muito apreciado na culinária japonesa por sua textura e sabor únicos, o polvo é também nutritivo e pouco calórico. Dessa forma, ele combina bem com massas, risotos e outros aperitivos, mas seus tentáculos também podem ser consumidos cru.
Mexilhões
Também conhecidos como mariscos, os mexilhões são famosos por seu sabor particular e reputação afrodisíaca. Podem ser servidos sozinhos, regados com limão, ou usados em diversas receitas como moquecas, mariscadas, cataplanas, saladas, risotos, paellas, massas, caldos, sopas e até tortas ou feijoadas.
Siri
O siri, um crustáceo delicioso, é frequentemente preparado como casquinha de siri, onde a carne é frita com temperos que realçam seu sabor. Além de ser um ótimo aperitivo com limão e farofa, o siri também é delicioso em moquecas e mariscadas.
Receita de espetinho de Frutos do Mar
Ingredientes:
- 500g de salmão;
- 800g de postas de cação;
- 1 kg de lulas em anéis;
- 400g de camarão descascado;
- 1 kg de mexilhão sem casca;
- Pimentões cortados em pedaços.
Para o molho:
- Salsa;
- Manteiga;
- Suco de limão;
Modo de Preparo:
- Corte o cação e o salmão em cubinhos.
- Monte os espetinhos alternando sempre os ingredientes: peixe, pimentão, lula e mexilhão, repetindo a sequência até completar todo o espeto.
- Tempere os espetinhos com sal e grelhe-os.
- Em uma panela, derreta a manteiga, adicione o suco de limão e salsa picada. Após grelhar os espetinhos, coloque-os em um prato e regue com o molho.
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