O peixe e o limão: as vantagens desse casamento
21 de janeiro de 2016Assim como o arroz com feijão, café com leite, queijo e goiabada são combinações perfeitas e clássicos da culinária, o limão é o par perfeito com peixe. Saiba como temperar peixe para assar de um jeito fácil e muito saboroso.
Na culinária, há combinações tão perfeitas que são capazes de agradar praticamente qualquer paladar. É o caso do peixe e do limão, provando que um simples condimento pode enriquecer o sabor de um alimento. O ingrediente é usado no tempero e na finalização de muitos pratos de peixes e frutos do mar.
Além de deixar o prato saboroso, o limão suaviza o cheiro do peixe, causado por um composto químico chamado metilamina. Isso porque o ácido H+ do limão (o mesmo do vinagre) neutraliza essa substância. O ácido também ajuda a deixar a carne do peixe mais consistente e, ao mesmo tempo macia, evitando que se desmanche na panela.
Outra vantagem dessa combinação é que, ao acrescentar o limão, utiliza-se menos sal no peixe. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão diária de 5g de sal. Para se ter ideia, um adulto brasileiro consome, em média, o dobro desta quantidade diariamente.
Função de cozimento
No caso do ceviche, iguaria peruana baseada em peixe cru marinado no limão, o próprio suco ácido da fruta cozinha a carne do peixe, curtindo-a e tornando-a mais firme. Como é consumido cru, é essencial que o peixe esteja fresquíssimo.
Toque final
Para incrementar o sabor de peixes fritos ou grelhados, na finalização, acrescente o suco ou apenas gotas de limão. Se gostar, adicione alcaparras, pimenta-do-reino ou pimenta-dedo-de-moça a vontade.
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