Temaki: versão brasileira que os japoneses teriam calafrios
18 de fevereiro de 2016O temaki é, provavelmente, a iguaria mais prática da culinária japonesa. Não é necessário se entender com os hashis (palitinhos) e o formato de cone evita pingos de shoyu pela mesas e camisas.
Talvez por isso, seja um dos pratos preferidos entre os brasileiros que curtem um “japa”. As populares temakerias (invenção nossa, já que no Japão não existe um restaurante focado nos temakis) deixaram de existir apenas no eixo-Rio São Paulo e ganharam seus cantos no Norte, Sul e Nordeste do País.
Temaki Brasileiro
Se temaki japonês – o original – é feito com algas em folhas, arroz, vegetal (como pepino) e um peixe ou fruto do mar: geralmente usa-se atum, salmão, ovas e camarão, a criatividade brasileira extrapolou a tradição nipônica.
A comida passou por algumas adaptações para agradar (ainda mais) o paladar dos brasileiros. É comum encontrarmos sabores diferentes e até exóticos, como temakis de churrasco, queijo cheddar, manga, com cream cheese e até morango com creme de avelã! Há restaurantes que oferecem mais de 40 sabores de temakis. É de deixar qualquer japonês perdidinho!
Temaki com os amigos
Por ser uma comida fácil e de rápido preparo, os japoneses usam o temaki como forma de socialização. É que no Japão, esta iguaria geralmente é feita em casa, com os amigos. Seria o equivalente ao nosso churrasco no fim de semana. Ao invés da cervejinha, as bebidas que geralmente acompanham essa confraternização são as quentes, como o chá branco.
Você sabia?
Todo dia 8 de cada mês é dia do Temaki no Japão. A data não foi escolhida por acaso: a forma como se escreve o número em japonês remete à um triângulo, que lembra o cone do temaki. O inventor dessa delícia chama-se Takamasa Nakanori e criou a comida em meados da década de 1970. Na época, a intenção era atrair os jovens a consumir alimentos tradicionais japoneses, sem perder o bom gosto. O jeito correto de comer é mesmo com a mão, sem cerimônias.
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