Segredinhos de como preparar polvo 18 de maio de 2017
Quem faz polvo em casa? Certamente come-se bem mais esse saboroso molusco em restaurantes. Mas não é preciso ter receio em prepará-lo na sua cozinha.
A carne, de fato, querer um cozimento longo para amaciar e não ficar borrachudo (que, na verdade, é resultado de mau cozimento). Porém, entendendo alguns segredinhos, o polvo fica ótimo e vira uma opção diferente e especial para as refeições de fim de semana, por exemplo. E sabia que ele é fonte de proteínas, vitaminas A e E e minerais como potássio, cálcio, zinco e fósforo? Além de combinar com saladas, risotos, massas e batatas. Muito versátil!
9 dicas de como preparar polvo
Vamos às dicas para um polvo macio, crocante e suculento!
- Quanto mais clara, rosada, a cor, mais fresco é o polvo. E queremos muito frescor!
- Preste atenção no cheiro, que deve ser semelhante ao do peixe fresco, e se não está faltando tentáculos ou pernas soltas.
- Lave-o com uma mistura de água e gelo para tirar qualquer resquício de areia e deixar as fibras da carne mais macias.
- Para amaciar o polvo, cozinhe em água fervente e temperos como louro e tomilho por uma hora em fogo baixo. Depois desligue, tampe a panela e mantenha mais 15 minutos. Retire, escorra bem e deixe esfriar. Panela de pressão e cozimento à vácuo também são boas alternativas.
- Outra opção para deixá-lo macio é cozinhá-lo em água e vinho tinto seco na mesma.
- Para deixá-lo crocante por fora e macio por dentro, depois de cozinho, grelhe em chapa/frigideira bem quente
- Depois de cozido, rende pouco, portanto, considere uma boa quantidade de carne.
- Depois de amaciado, dura até seis meses no freezer.
- Vai muito bem como limão siciliano, azeite, manjericão, ervas finas, vinho tinto e vinagrete.