Especial Semana Santa: de onde vêm os nomes dos pratos?
15 de março de 2016Há poucos dias da Semana Santa, voltamos ao nosso assunto preferido nesta época: bacalhau.
Sempre tivemos vontade de saber quem foram as pessoas – portugueses, com certeza – que batizam alguns dos pratos mais famosos com o peixe. Não é curioso servir um bacalhau a gomes de sá sem saber quem de fato foi esse senhor?
Fomos atrás do Gomes de Sá, do Brás e do Zé do Pipo, que agora apresentamos a você.
Gomes de Sá
José Luís Gomes de Sá Júnior, negociante de bacalhau da cidade do Porto, em Portugal, nasceu em 1851 e morreu em 1926. Tinha armazém na rua Muro dos Bacalhoeiros. No início do século 20, vendeu a receita que leva bacalhau em lascas, azeite, cebolas, batatas cozidas, ovos cozidos, azeitonas pretas e salsa picada, ao amigo João, cozinheiro do restaurante Lisbonense, também no Porto.
Originalmente, o bacalhau a gomes de sá levava cerca de 3 horas para ficar pronto, porque as lascas eram mergulhadas e amaciadas lentamente no leite.
Brás (ou Braz)
Este taberneiro do Bairro Alto, em Lisboa, foi o criador do prato típico de bacalhau, com o peixe desfiado, batata palha, cebola frita, ovo mexido, azeitonas e salsa picada. A grafia com z era mais comum na época de criação da receita, no século 19. Depois do bacalhau, vários pratos ganharam esse nome, geralmente de receitas rápidas e fáceis.
Zé do Pipo
José Valentim, apelidado de Zé do Pipo, foi dono de um restaurante tradicional da cidade do Porto. Sua receita de bacalhau, criada na década de 1960, ganhou um concurso de “Melhor Refeição ao Melhor Preço”. Trata-se de bacalhau gratinado com maionese, purê de batata, cebola, leite, pimentão vermelho, louro e azeitonas.
Nesta Páscoa, você encontra bacalhau Premier nos supermercados St. Marche.
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