Dia das Mães: receitas fáceis com frutos do mar
25 de abril de 2024Já é uma tradição, quase um clichê, do Dia das Mães: o bom filho tirar a mãe da cozinha no segundo domingo de maio. Seja para ir a um restaurante ou se arriscar nas panelas, este é o dia de paparicá-la.
Peixes e frutos do mar sempre causam uma boa impressão. E se a receita for fácil, melhor ainda, afinal, nem todo filho (ou filha) tem veia de chef.
Seguem nossas sugestões de combos de prato + mimo para agradar as mammas
1. Pasta ao vôngole + prosecco
250g de macarrão linguine
400g de vôngole
2 dentes de alho graúdo (lâminas finas)
60ml de azeite
100g de manteiga extra sem sal
1 pimenta dedo de moça
Sal a gosto
1 bom punhado de salsinha picada
200ml de vinho branco de cozinha
Em uma panela, ferva a água com bastante sal. Quando a água estiver fervendo, coloque o linguine pra cozinhar. Enquanto o linguine cozinha (aprox. 8 minutos), coloque o azeite, o alho e a pimenta dedo de moça laminados para refogar.
Quando o alho estiver ganhando um aspecto amarelado, acrescente o vôngole e refogue por mais um minuto; adicione o vinho, tampe a frigideira e cozinhe até que os vôngoles abram; reserve.
Assim que a massa estiver ao dente, misture com os vôngoles, acrescente a manteiga, a salsinha e sal, se necessário.
2. Robalo ao forno + uma orquídea
1/2 xícara de café de azeite
1 limão
1 colher de chá de mostarda
Sal e pimenta a gosto
1 quilo de robalo em postas
300g de tomate cereja
1 xícara de chá de azeitona portuguesa
Ramos de alecrim
300g de mini cebola
500g de batatas pequenas
Misture o azeite, o suco do limão e a mostarda. Em um recipiente, coloque o robalo para marinar 20 minutos nessa mistura. Coloque o robalo num refratário com as cebolas, as batatas, os tomates e as azeitonas e tempere tudo com sal, pimenta e alecrim. Deixe assar por 20 minutos no forno em fogo alto ou até dourar na parte de cima do peixe.
Coloque os acompanhamentos no refratário, regue com azeite, tempere com alecrim, sal e pimenta e asse no forno convencional até que fiquem macios.
3. Risoto de camarão + muitos beijinhos
400g de arroz italiano tipo canaroli
Azeite
1 dente de alho
120g de cebola bem picada
120g de manteiga
400ml de vinho branco seco
50g de queijo parmesão ralado
2l de caldo de peixe (cozimento, por 40 minutos, das espinhas e cabeça do peixe, cebola, cenoura, salsão e sal)
3 tomates sem pele e sem sementes, picados
4 camarões grandes, temperados com sal e pimenta
2 camarões grandes picados, temperados com sal e pimenta
Salsa bem picada
Folhas de manjericão
Sal
Cenouras baby e aspargos para decorar
Em uma panela de fundo grosso, coloque duas colheres de sopa de azeite. Frite o alho e retire. Coloque as cebolas e, quando estiverem transparentes, junte o arroz.
No momento em que os grãos começarem a grudar na panela, acrescente o vinho, mexendo sempre. Junte, aos poucos, o caldo de peixe fervendo.
Repita a operação toda a vez que o arroz começar a pregar no fundo, mexendo continuamente, por cerca de 30 minutos.
Quando o grão estiver quase al dente, colocar os tomates e os dois camarões picados. Acrescente a manteiga, a salsinha, o manjericão e o queijo parmesão. Prove para corrigir o sal, se necessário.
Em uma frigideira antiaderente e de fundo grosso, coloque um fio de azeite e grelhe, separadamente, cada camarão.
Monte os pratos, colocando uma porção do risoto e, por cima, o camarão. Decore com cenouras baby e aspargos.
4. Petit gâteau salgado com camarão
200g de camarões limpos e picados
100g de manteiga sem sal
100g de farinha de trigo
200ml de leite
2 ovos
50g de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Ervas finas para decorar
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a farinha, mexendo por 1 minuto.
Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre até que a mistura fique homogênea. Incorpore os ovos batidos, o queijo parmesão, o sal e a pimenta.
Adicione os camarões picados à mistura. Unte formas de petit gâteau e despeje a mistura até 3/4 de sua capacidade.
Asse no forno por cerca de 10-15 minutos ou até que estejam firmes por fora e cremosos por dentro. Desenforme ainda quente e decore com ervas finas.
5. Salmão com molho de creme de leite
4 filés de salmão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Suco de 1 limão
200ml de creme de leite fresco
1 colher de sopa de mostarda
Dill (endro) fresco picado
Tempere os filés de salmão com sal, pimenta e suco de limão. Aqueça uma frigideira e grelhe o salmão até ficar dourado de ambos os lados.
Em uma panela, misture o creme de leite e a mostarda. Aqueça sem deixar ferver. Adicione o dill picado ao molho e misture bem.
Sirva o salmão com o molho por cima.
6. Moqueca de peixe
500g de filé de peixe firme (como robalo)
2 dentes de alho picados
Suco de 1 limão
2 tomates picados
1 cebola picada
1 pimentão verde picado
200ml de leite de coco
Azeite de dendê a gosto
Coentro fresco picado
Sal a gosto
Tempere o peixe com alho, sal e suco de limão. Em uma panela, refogue a cebola, o tomate e o pimentão no azeite de dendê.
Adicione o peixe e cozinhe por cerca de 10 minutos. Acrescente o leite de coco e deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo.
Finalize com coentro fresco picado. Sirva com arroz branco.
7. Arroz à grega com camarão
300g de camarões limpos
2 xícaras de arroz
4 xícaras de água
1 cenoura picada
1 pimentão vermelho picado
1 cebola picada
1/2 xícara de ervilhas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite para refogar
Em uma panela, refogue a cebola, a cenoura e o pimentão no azeite. Adicione o arroz e refogue por mais alguns minutos. Acrescente a água e deixe cozinhar até o arroz estar quase pronto.
Adicione os camarões e as ervilhas, ajuste o sal e a pimenta. Cozinhe até os camarões estarem rosados e o arroz cozido. Sirva quente.
Essas receitas devem agradar aos amantes de peixes e pescados no Dia das Mães, e se faz fundamental destacar a qualidade dos produtos da Premier Pescados, fornecedor de frutos do mar.
Neste Dia das Mães, confira aqui onde encontrar os produtos Premier Pescados.
As receitas são do blog Comidinhas, UOL e IG.
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