Especial Semana Santa: quatro receitas de bacalhau
3 de março de 2016Nem precisa ser na Sexta-feira, mas passar a Semana Santa sem pelo menos um bolinho de bacalhau, é quase um pecado.
Por isso, selecionamos algumas receitas com o peixe e sugerimos uma para cada um dos dias especiais da Quaresma: Domingo de Ramos, Sexta-Feira Santa, Sábado de Aleluia e Domingo de Páscoa.
Escolha uma – ou as quatro, por que não? – e delicie-se.
Escondidinho de bacalhau no Domingo de Ramos
300g de batata inglesa
250g de bacalhau dessalgado, desfiado e cozido
1 colher de cebola picada
1 dente grande de alho picado
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
1/2 colher de sopa de manteiga
1 xícara (de café) de leite
2 colheres de queijo ralado
Sal e pimenta do reino a gosto
Cozinhe as batatas já descascadas em água e sal por aproximadamente 15 minutos. Esprema as batatas em uma panela com manteiga, leite e sal e misture até ficar homogêneo.
Em outra panela, refogue o alho e cebola com azeite e, depois de dourar os ingredientes, inclua o bacalhau e mexa por 2 minutos em fogo baixo.
Cubra com purê de batata a travessa e coloque por cima o bacalhau. Após, cobrir novamente com as batatas, polvilhe com queijo ralado e lascas de bacalhau a gosto.
Leve ao forno por aproximadamente 10 minutos em fogo baixo ou até dourar. Sirva quente.
Bacalhoada Portuguesa na Sexta-Feira Santa
4 pimentões (2 amarelos e 2 vermelhos)
4 cebolas grandes
800g de batata calabresa
1,8kg de bacalhau dessalgado
300g de azeitona
400g de brócolis
400g de repolho
400g de cenoura
200g de alho cortado em lâminas
Azeite
4 camarões grandes
4 ovos
Leve o bacalhau dessalgado à brasa por 40 minutos (ou ao forno por 1h). Vire na metade do tempo e regue com azeite. Coloque a batata pré-cozida na brasa (ou forno) por 10 minutos.
Em paralelo, coloque os pimentões no espeto (ou forno) por cinco minutos, retirando a pele e cortando em tiras logo em seguida.
Os legumes (brócolis, cenoura e repolho) devem ser cozidos por aproximadamente 10 minutos
Para montar a travessa, primeiro posicione as postas de bacalhau na travessa. Disponha as tiras de pimentão por cima do bacalhau, assim como as cebolas cortadas em quatro partes.
Fatie os legumes já cozidos e adicione ao bacalhau. Corte o alho em lâminas, aqueça o azeite na frigideira e adicione o alho. Quando dourar, coloque a mistura por cima do bacalhau.
Grelhe os camarões por 5 minutos, e tempere com sal a gosto. Depois de cozidos, corte os ovos em quatro partes e decore o prato.
Salada de bacalhau no Sábado de Aleluia
400g de bacalhau cozido
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
250g de lentilha cozida
1 manga cortada em pedaços pequenos
Salsinha
Coentro
Orégano
1 colher (sopa) de molho shoyu
Sal a gosto
Cozinhe a lentilha e o bacalhau. Coloque o azeite, o molho shoyu, os pedaços de manga, salsinha, coentro, orégano, sal.
Risoto de Bacalhau no Domingo de Páscoa
350g de bacalhau dessalgado desfiado
100ml de azeite de oliva
1 cebola grande picada
500g de arroz carnaroli
1l de caldo de frango
200g de manteiga
200ml de vinho branco
150g de azeitonas pretas
250g de parmesão ralado
Cebolinha e tomates sem pele e sem sementes a gosto
Refogue meia cebola no azeite de oliva e acrescente o bacalhau e reserve. Refogue a outra metade da cebola com metade da manteiga até que fique transparente. Em seguida, acrescente o arroz e após, o vinho. Finalize a cocção com o caldo de frango.
Quando o arroz estiver quase no ponto adicione o bacalhau e finalize com a cebolinha, os tomates picados, as azeitonas, o queijo ralado e a manteiga. Sirva em seguida.
As receitas são do site do canal GNT.
Nesta Páscoa, você encontra bacalhau Premier Pescados nos supermercados St. Marche.
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