Sopas de peixe e frutos do mar para dias frios
8 de junho de 2016Quem consome peixe apenas nos meses de verão está perdendo metade da diversão que os pescados proporcionam ao estômago.
Molhos, caldos e sopas esquentam as receitas e dão outra cara, outro sabor, aos mesmos ingredientes que no calor vêm acompanhados de saladas e outros contornos leves e frescos.
Selecionamos algumas sopas que aquecem e agradam no inverno.
Clam Chowder
Sopa cremosa que surgiu na região da Nova Inglaterra, nos Estados Unidos, por volta de 1800. É feita com os clams, um tipo de molusco que só existe no Hemisfério Norte, mas que pode ser substituído por vôngoles ou mariscos brasileiros – o importante é estar na concha. Servida tradicionalmente dentro de um pão italiano, ela pode levar tomates (Manhattan Style) ou não (New England Style). Cebola, batata e bacon são ingredientes importantes para compor o sabor aconchegante do clam chowder.
Tom Yum Talay
Esta sopa tailandesa com camarão e/ou outros frutos do mar é conhecida por fazer bem a quem está doente – seria a equivalente asiática para a canja de galinha. Seu caldo é feito com capim-limão, limão e leite de coco.
Bouillabaisse
A receita tradicional da cidade francesa de Marselha é originalmente uma sopa de pescadores, cozinhada com os peixes e os crustáceos que não foram vendidos no fim do dia. De tão famosa, a suculenta bouillabaisse está protegida por uma carta de 1980, que especifica os seus ingredientes e a sua preparação. Leva quatro tipos de peixe, típicos da região costeira da Provence, em um caldo de açafrão, funcho e casca de laranja seca.
Cullen Skink
É uma sopa cremosa, ao estilo do clam chowder, que nasceu na costa da Inglaterra. Sua base é haddock defumado, o principal pescado da região onde surgiu a receita. Além de batata, cebola e manteiga, leva alho-poró e cebolinha.
Bisque
Aqui temos os franceses reverenciando o caranguejo, mas a sopa já ganhou versões populares com camarão e lagosta. Flambada no conhaque, leva uma série de legumes e temperos – alho-poró, cenoura, cebola, tomate, sálvia, tomilho e alho, entre outros, além do creme de leite para engrossar.
Caldo de sururu
Para terminar nossa lista, um caldinho 100% brasileiro, de origem nordestina. O sururu é um molusco pequeno, de concha, típico do litoral de Alagoas e Pernambuco. O caldo típico leva leite de coco e azeite de dendê.