Esfriou? Vá de peixe gratinado!
30 de maio de 2017Se há um momento em que o peixe se encontra com o queijo é no gratinado. A combinação, ideal para dias que pedem uma taça vinho e comida confortável, é fácil de fazer e não costuma deixar nenhum comensal indiferente. Afinal, a crocância e o dourado da casca de queijo ao forno junto ao calor e a umidade que valorizam o sabor do peixe é uma das melhores invenções da culinária francesa.
O modo de preparo surgiu por volta de 1870 e é simples: basta cobrir o pescado (ou a carne, a massa, etc.) com algum molho – o bechamel é um clássico –, salpicar muuuito queijo por cima e levar ao forno. Há quem acrescente farinha de rosca e ervas para deixar a cobertura ainda mais crocante.
Dicas para seu peixe gratinado ficar perfeito
– Pré-aqueça o forno entre 180 e 200º C.
– A casca se forma rapidamente, portanto, o prato não pode estar frio antes de ir ao forno. Periga ficar frio por dentro ou queimar a cobertura até esquentar por completo.
– Gratine na mesma travessa que vai servir, transpor o prato vai fazer a comida se desmanchar.
– Os queijos que mais combinam com peixe gratinado são mussarela e parmesão. O gruyère tem um sabor forte que pode ofuscar o pescado.
– O bacalhau, filés de peixe brancos, camarão, ostras, lagosta e casquinha de siri são as melhores opções para fazer gratinado.
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